suite à mammographie

DA SILVA
DA SILVA

le 08/06/2012 à 17:27

Bonjour Dr PRADOS, je viens de passer une mammographie et voilà ce qu'ils ont trouvé sur le sein droit :

apparition d'un foyer de calcifications de 2 cm de diamètre contenant des calcifications irrégulières en taille, en morphologie et en densité
Il existe des calcifications linéaires et bifurquées
On ne voit pas de distorsion architecturale évidente associée
Opacité du naevus cutané banal

Il a fait une echographie suite à celà et voici la conclusion :

On ne voit pas de foyer de microcalcification
Foyer de microcalcifications à droite. ACR5 à droite

Je suis très inquiète car le radiologue m'a dit qu'il fallait que je fasse faire une biopsie, je ne sais pas comment ça se passe et surtout j'ai peur que celà soit cancéreux.

Qu'en pensez vous ? merci de votre réponse
Dr E. Prados
Dr E. Prados

le 08/06/2012 à 18:37

Bonjour mme DA SILVA
votre radiologue a indiscutablement raison ! IL FAUT FAIRE UNE BIOPSIE ! Je pense qu'une macrobiopsie sera réalisée car l'échographie ne retrouve pas d'anomalie nodulaire.
En effet, il existe une très grande probabilité de lésion cancéreuse. Néanmoins, il est surtout probable d'avoir une forme locale de cancer (carcinome in situ). Ce type de lésion ne métastase jamais et se guérit très bien avec uniquement de la chirurgie et parfois de la radiothérapie. Jamais de chimiothérapie. Donc, soyez avertie et faites votre biopsie afin que l'on puisse vous guérir si le diagnostic se pose !
lisez le paragraphe sur la pageinformation médicale en sénologie :
http://medsein.e-monsite.com/pages/information-medicale/senologie/biopsie-mammaire-et-axillaire.html
cordialement
Dr Prados
DA SILVA
DA SILVA

le 08/06/2012 à 22:51

Dr Prado, je vous remercie de votre réponse qui m'a plus ou moins rassurée, le radiologue m'a aussi parlé d'une éventuelle mastose, mais étant donné qu'il n'y a pas de nodule, est ce que ça pourrait quand même correspondre à celà ? j'ai vu sur internet que le code ACR5 correpond à un probable cancer, mais j'ai vu également que ce code peut correspondre à un critère d'âge (par rapport au facteur de risque), et en plus ma mère a eu un cancer du sein il y a quelques années ! la différence c'est qu'elle avait une boule palpable sur le sein. A votre avis, est ce que ce code pourrait correspondre à tous ces facteurs à risques et pas uniquement au cancer probable ?

Ce qui m'a rassurée par rapport à ce que vous m'avez dit, c'est que c'est probablement local, ce que j'espère fortement.

Je suis désolée de vous solliciter encore une fois mais je suis vraiment très inquiète et j'ai très peur pour la suite..........
Dr E. PRADOS
Dr E. PRADOS

le 09/06/2012 à 19:02

Bonjour Da Silva,
"A votre avis, est ce que ce code pourrait correspondre à tous ces facteurs à risques et pas uniquement au cancer probable ?"
Il faudrait voir vos radiographies.... Je ne peux pas dire plus de choses avec les éléments que vous apportez. Si la biopsie est en faveur d'une simple mastose, je serai favorable à une biopsie chirurgicale sous anesthésie malgré tout... néanmoins, cela dépend là aussi des clichés que nous n'avons pas ici....
Néanmoins, soyez confiante, les carcinomes in situ guérissent pour la plupart avec seulement la chirurgie. La radiothérapie peut être indiquée pour éviter les récidives. Et puis la vie redeviendra comme avant ! Juste une surveillance régulière est nécessaire.
cordialement
DA SILVA
DA SILVA

le 09/06/2012 à 20:39

Encore une fois merci de m'avoir répondu, c'est réconfortant de savoir que ça guérit dans la plupart des cas, et j'espère que ce sera le cas pour moi.
Cordialement,
Martine DA SILVA
DA SILVA
DA SILVA

le 16/06/2012 à 10:35

Bonjour Docteur,

Je me permets de vous recontacter car il y a des choses que je ne comprends pas. J'avais RV mercredi 13 au centre Léon Bérard à Lyon pour la biopsie, et finalement ils ne l'ont pas faite, ya eu un malentendu soi disant, c'était juste pour une consultation au sce d'urgences.

J'ai vu un chirurgien qui a regardé les clichés et qui m'a dit, que d'après lui, ça a l'air bien localisé et pour lui ce serait tuméroctomie, radiothérapie et traitement sur 5 ans. Pensez-vous que si il y avait eu quelque chose de plus grave il l'aurait vu sur les clichés ? par exemple des métastases ? Du coup, ils m'ont donné RV pour la biopsie le vendredi 22. Cette attente est insupportable, je prends des stresams pour mieux supporter. Pensez-vous qu'il soit normal que ce soit si long d'attendre pour avoir la biopsie ?

Cordialement
Martine DA SILVA
Dr E. PRADOS
Dr E. PRADOS

le 17/06/2012 à 23:15

Bonjour,
"Pensez-vous qu'il soit normal que ce soit si long d'attendre pour avoir la biopsie ?" : Ceci dépend des centres et des anatomopathologistes...
A NOTER: Ne remettez pas en question vos médecins. En effet, savoir que l'on a un cancer s'est dur et très dur à supporter, mais celà l'ai encore plus lorsqu'on n'a pas confiance dans ses médecins... Alors laissez vous bercer et faites leur confiance ! pensez à vous et pas à la maladie.
cordialement
DA SILVA
DA SILVA

le 18/06/2012 à 09:46

Bonjour Docteur,

Merci une fois de plus de m'avoir répondu. Vous savez, si je suis dans un tel état de panique c'est que ma mère est décédée d'un cancer du sein en 1993. Elle a beaucoup souffert et j'en ai gardé un souvenir traumatisant. Elle n'avait pas la même chose que moi, c'était un nodule, alors je ne sais pas si ça peut être héreditaire dans ce cas étant donné que je n'ai pas de nodule.
Vous me dites de faire confiance aux médecins, mais justement les médecins disaient à ma mère qu'elle s'en sortirait alors que ça n'a pas été le cas.
De toute façon je n'ai pas trop le choix que de leur faire confiance en espérant être entre de bonnes mains.
Avec mes remerciements,

Martine DA SILVA
DA SILVA
DA SILVA

le 03/07/2012 à 12:28

Bonjour Docteur Prados,
Je vous écris à nouveau car aujourd'hui mon généraliste a reçu le résultat de ma biopsie, il s'agit bien d'un carcinome canalaire in situ, mais il m'a dit qu'il n'y a pas plus de détails. En attendant de rencontrer le chirurgien, je voulais vous demander si il s'agissait de quelque chose de plus grave, du genre infiltrant, ça aurait été spécifié sur les résultats ? je sais aussi qu'il y a un grade dans ce genre de cancer. Est-ce normal que sur les résultats il n'y ait pas plus de détail ?
Cordialement,

Martine DA SILVA
Dr E. PRADOS
Dr E. PRADOS

le 03/07/2012 à 23:12

Bonjour madame Da Silva,
Il existe de manière assez rares, la présence de lésion infiltrante sur des carcinomes in situ de petite taille et d'autant plus pour les bas grades... donc oubliez cela !
Il y a toujours, normalement, une" gradification" du carcinome, même si vous ou votre médecin traitant vous ne l'avez pas vu.
Bon courage pour le traitement.
Une fiche explicative est à votre disposition sur le site pour vous expliquer l'opération, même si selon les chirurgiens, il existe quelques particularités.
cordialement
Dr Prados
DA SILVA
DA SILVA

le 05/07/2012 à 10:18

Bonjour Docteur,

J'ai vu mon chirurgien pour les résultats, donc il s'agit bien d'un carcinum in situ. Il va faire une tumorectomie mardi prochain en ambulatoire. Il m'a dit que ce sera suivi après cicatrisation d'1 mois 1/2 de radiothérapie. J'estime que j'ai beaucoup de chance de n'avoir que ça. Mais, bizarrement, je ne sais pas si c'est psychologique (car je m'étais tellement mis dans la tête que ça pourrait être plus grave que ça), j'ai peur que ce soit peut être trop léger comme traitement, car la 1ère fois que je l'avais rencontré il m'avait parlé de prélèvement ganglionnaire et d'un traitement sur 5 ans après la radiothérapie. J'ai peur que ce ne soit pas suffisant ce traitement car je crains la récidive.

Je ne voudrais pas abuser de votre gentillesse et de votre temps, mais pourriez-vous me dire ce que vous en pensez ?

Merci encore

Martine DA SILVA
Dr Eric PRADOS
Dr Eric PRADOS

le 05/07/2012 à 15:14

Bonjour M. Da Silva,
le traitement qui vous propose est le traitement de référence ! c'est ce que j'aurai fait ! Donc pas de problème.
Tumorectomie, radiothérapie (en moyenne sur semaines) et c'est tout ! rien de plus... surveillance ! et oubliez après !
cordialement
Dr E. Prados
DA SILVA
DA SILVA

le 05/07/2012 à 22:30

Bonsoir Docteur,

Je comprends bien ce que vous venez de me dire, mais comment savoir si les ganglions ne sont pas atteints si on n'en prélève pas pendant la tumorectomie ?
Dr E. Prados
Dr E. Prados

le 06/07/2012 à 10:07

Bonjour
par défénition, le carcinome in situ ne métastasent pas ! donc il n'y a pas d'indication de curage sur un simple in situ
Cordialement
dr Prados
DA SILVA
DA SILVA

le 15/07/2012 à 18:40

Bonjour Docteur Prados,

J'ai eu ma tumorectomie mardi dernier et ce matin il m'est arrivé un problème, un liquide mélé de sang s'est écoulé de ma cicatrice. Je suis allée aux urgences et etant donné que nous sommes dimanche il n'y avait qu'une interne qui m'a dit qu'apparemment, il s'agit d'un écoulement de lymphe et ça a fait sauter un point de la cicatrice.

Elle a fait un prélèvement pour voir s'il n'y a pas d'infection, d'après elle non, et a pressé sur la cicatrice pour faire sortir autant de liquide qu'elle a pu. Elle m'a dit que celà pouvait se reproduire. Est-ce que ce phénomène est courant ? est-ce que ça peut être grave ? si ça se reproduit, que faut-il faire ? j'ai peur que ça fasse sauter d'autres points de la cicatrice..........
Dr Eric Prados
Dr Eric Prados

le 16/07/2012 à 20:04

bonjour,
"Est-ce que ce phénomène est courant ? est-ce que ça peut être grave ? si ça se reproduit, que faut-il faire ? j'ai peur que ça fasse sauter d'autres points de la cicatrice.........."
Oui, c'est pour cela que personnellement, je laisse un drainage pendant 48 à 72 h sur la plupart des tumorectomies. Mais actuellement de plus en plus de chirurgiens laissent sortir leur patiente le jour même de l'opération sans drainage... Le plus souvent, ce n'est pas grave et ne retarde que de très peu de temps le cicatrisation. Consultez votre chirurgien, il verra s'il est nécéssaire de faire des ponctions évacuatrices. L'idéale, serait que cela ne se renouvellle pas, en effet cela augmente le risque infectieux et le risque de désunion de la cicatrice ( et donc de faire sauter les autres points).
assurez vous que le pansement reste propre.
cordialemement
dr eric Prados
DA SILVA
DA SILVA

le 16/07/2012 à 20:50

Bonsoir Docteur,

Je dois aller demain à l'hôpital pour faire vérifier, mais ce ne sera pas le chirurgien qui le fera, ce sont des infirmières qui s'en occupent, lui opère et le plus souvent n'a pas le temps de s'occuper de celà.

Ce matin lorsque l'infirmière m'a fait mon pansement, ça a encore coulé, mais déjà moins qu'hier, elle est revenue ce soir et ça coulait encore moins. A partir du moment ou ça ne coule plus, ça ne peut plus revenir je suppose ? en tout cas je constate que mon sein est beaucoup moins douloureux, je me sens même plus légère.
Pour les pansements, j'en ai 2 fois par jour actuellement, mais quand vous dites de m'assurer qu'il reste propre, a moment donné dans la journée ou dans la nuit il y a quand même de la lymphe qui l'a imbibé, il ne peut pas toujours être sec et propre....... quant à la cicatrice, c'est déjà bien cicatrisé.

Apparemment, vous n'êtes pas bien d'accord sur le principe de laisser sortir la patiente le jour même et sans drain. Je me demande si je suis tombée sur un bon chirurgien ? pas rassurant ça
Cordialement,

Martine DA SILVA
Dr E. Prados
Dr E. Prados

le 17/07/2012 à 00:26

Bonjour,
"Apparemment, vous n'êtes pas bien d'accord sur le principe de laisser sortir la patiente le jour même et sans drain. Je me demande si je suis tombée sur un bon chirurgien ? pas rassurant ça
Cordialement"
Non, il n'existe pas de recommandation concernant l'hospitalisation des patientes pour une tumorectomie, mais les tendances économiques nous poussent à diminuer la durée d'hospitalisation des patientes, ainsi, la plupart des praticiens n'hospitalisent plus leurs patientes pour ce type d'intervention. Moi, je fais partie peut être des mauvais élèves (d'un point de vue économique ), car j'hospitalise encore beaucoup mes patientes pour la plupart des opérations... A tort ou à raison ? Je draine de façon personnel mon foyer opératoire avec des crins de florence (particularité de l'école Strasbourgeoise...). conclusion, en médecine tout peut se voir, donc faites vos soins locaux sans vous poser de questions cela ne sert à rien! et attendez le résultat de votre anatomopathologie afin de pouvoir débuter votre radiothérapie.
cordialement
DA SILVA
DA SILVA

le 29/07/2012 à 17:34

Bonjour Docteur,

Le résultat est l'ablation du sein ! je vous donne leur conclusion :

jonction Qext sein D + recoupe interne : CIS canalaire de haut grade nucléaire mesurant plus de 50 mm (alors qu'il était censé en faire 20). Marges minimales de résection : inerne <1mm, en externe = 3 mm, en inférieur <1 mm, en supérieur <1 mm en surface = 0, en profondeur <1 mm.
Codification adicap : OHGSA5B213; OHGS7440. ils disent aussi le score de Van Nuys est de 9.
Le cis est focalement situé à moins de 1 mm de la limite de résection. La marge interne reste donc inférieure à 1 mm. Il n'a pas été authentifié d'aspect micro-invasif ou même invasif sur ces échantillons. Ce cis comporte de la nécrose en microfoyers et des aspects micropapillaire, de haut grade nucléaire.
Renseignements cliniques : carcinome canalaire in situ de haut grade nucléaire avec comédonécrose, sans aspect infiltrant repéré sur ces prélèvements.

Je vous ai mis quelques extraits du compte rendu d'examen, pourriez-vous me donner votre avis là dessus ? à votre avis l'ablation s'impose ? car mon chirurgien m'a dit qu'il vallait mieux le faire car dans le cas contraire je risquerais 20 % de récidive, car il a peur qu'il y ait quelques petites "ramifications" qui se balladent. Il va également faire un prélèvement du ganglion sentinelle, malgré qu'il soit sur qu'il n'est pas touché. Et pour la suite, pas de chimio ni de radiothérapie.

Je ne vous remercierai jamais assez des réponses que vous pouvez m'apporter.

Cordialement,

Martine DA SILVA
Dr E. Prados
Dr E. Prados

le 29/07/2012 à 18:05

Bonjour madame Da Silva,

Plusieurs remarques: votre tumeur mesure au minimum 50 mm, alors que l'imagerie en mesurait que 20, donc l'imagerie (échographie et la mammographie), n'a pas permis de voir toute la lésion... ainsi, qui nous prouve que dans un autre endroit du sein il n'y en reste pas?

De plus, personnellement je garde des marges de sécurité d'un minimum de 3 mm (voir 5mm idéalement), vos marges sont inférieures dans tous les quadrants (<1mm) ! Ainsi, le minimum est une reprise opératoire. Il faut garder une esthétique, ainsi, sauf si vous avez une grosse poitrine, une reprise opératoire simple risque de vous déformer le sein, et vous gèner encore plus que l'ablation du sein...

Ainsi, sans remord, je pense qu'il est peut être préfèrable de faire une mammectomie, et cela d'autant plus si votre poitrine est de petite taille.

Personnelllement, je fais systématiquement un ganglion sentinelle au cours des mammectomies (même sur du carcinome in situ isolé), même juste après une première grosse tumorectomie (cela pourrait se discuter, mais moi je préfère...). Les raisons seraient trop longues à expliquer...

Dernier élément que vous ne me parlez pas, c'est la reconstruction mammaire ! il est possible de reconstruire immédiatement, dans le même temps opératoire le sein en réalisant une mammectomie conservant l'étui cutané et une reconstruction mammaire immédiate par prothèse sous pectoral. Sous condition que le ganglion sentinelle soit négatif.
et bien sûre pas de chimiothérapie et pas de radiothérapie...
Cette opération ne rallonge que de très peu de temps l'opération, et vous vous réveillez avec l'impression d'une masse mammaire. c'est parfois bon pour le moral... à voir ? Il est vrai que cela imposera, des changements de prothèse dans l'avenir... A vous de choisir !
bon courage,
cordialement

Dr prados
DA SILVA
DA SILVA

le 29/07/2012 à 18:53

Je ne vous ai pas parlé de la reconstruction, même si elle m'a été proposée, car je l'ai refusée. Je préfère guérir dans un premier temps, et celà me parait être une chirurgie trop lourde pour la faire dans la foulée. Chaque chose en son temps, enfin, c'est mon sentiment personnel en tout cas ! vous savez, je me dis qu'un sein en moins, c'est mieux qu'une jambe ou un bras en moins, voilà ma façon de me consoler.

A votre avis, dans mon cas, êtes vous d'accord avec mon chirurgien lorsqu'il avance que le ganglion sentinelle ne devrait pas être atteint ? il m'a dit qu'il serait vraiment exceptionnel que ce soit le cas.

Cordialement,

Martine DA SILVA
Dr Eric Prados
Dr Eric Prados

le 29/07/2012 à 22:20

"A votre avis, dans mon cas, êtes vous d'accord avec mon chirurgien lorsqu'il avance que le ganglion sentinelle ne devrait pas être atteint ? il m'a dit qu'il serait vraiment exceptionnel que ce soit le cas."
OUI
DA SILVA
DA SILVA

le 09/10/2012 à 21:50

Bonsoir Docteur,

J'ai eu l'ablation du sein le 21 août dernier, et les résultats ont été bons, ganglion sentinelle sain, pas de chimio ni de radiothérapie. Simplement un suivi tous les 6 mois (donc en mars 2013). Je n'ai pas eu de traitement à prendre pendant 5 ans pour éviter la récidive, le chirurgien m'a dit que ce n'était pas nécessaire; êtes vous de cet avis ? pour vous remémorrer, j'avais un carcinum canalaire in situ.
Dr Eric PRADOS
Dr Eric PRADOS

le 11/10/2012 à 21:56

Bonsoir,
tout est bon !
cordialement
Dr Prados
salles
salles

le 16/10/2012 à 23:52

Bonsoir Docteur Prado,
Voici les conclusions pathologiques de mon frottis du 26/09/2012 :
FROTIS DE MORPHOLOGIE FONCTIONNELLE, LUTEALE.
PRESENCE D'ANOMALIES CELLULAIRES IMPORTANTES, EVOCATRICES DE L'EXISTENCE D'UNE LESION CERVICALE INTRA-EPITHELIALE DE HAUT GRADE;
Sachant que j'ai 60 ans et que j'ai subit en juin 2011 d'une salpingectomie et ovariectomie gauche dont la conclusion anatomopathologique est la suivante : EXERESE D'UN KYSTE PARAOVARIEN BENIN DE TYPE MESOTHELIAL SANS ATYPIE.
LE LIQUIDE DE KYSTE NE RENFERME PAS DE CELLULE ATYPIQUE
1) Y a t-il une relation entre l'ablation du kyste et le résultat de mon frottis ?
2) On me propose de faire une colposcopie avec biopsie(s) le 23 octobre prochain et une conisation le 25 soit 2 jours après sans avoir de résultat de la colposcopie/biopsie (qui à mon avis doit prendre quelques jours pour l'analyse).
Merci de bien vouloir m'éclairer sur le résultat de mon frottis, qui m'inquiète, et sur la conisation proposée.
Dr Eric Prados
Dr Eric Prados

le 17/10/2012 à 09:25

Bonjour Madame salles,"
"1) Y a t-il une relation entre l'ablation du kyste et le résultat de mon frottis ?" NON
"On me propose de faire une colposcopie avec biopsie(s) le 23 octobre prochain " OUI c'est ce qu'il faut faire !
"une conisation le 25 soit 2 jours après sans avoir de résultat de la colposcopie/biopsie (qui à mon avis doit prendre quelques jours pour l'analyse)." En effet, cette conduite à tenir n'a aucun sens ... Il faut absolument attendre les résultats de votre colposcopie et surtout les résultats de votre biospie s'il y a lieu ! Il n'y a aucune indication d'opération sans résultat de biopsie..... Même si votre gynécologue décidait d'une opération, le type d'intervention dépendrait du résultat de votre biopsie (que cette biopsie soit normale ou non)! ! Donc, pour ma part, je soutien l'idée :" pas de résultat de biopsie... pas d'opération..." !
cordialement
Dr prados

Répondre à ce message

Vous n'êtes pas autorisé à poster un message sur le forum.

 

 

 

 

 

Bonjour,


Je suis actuellement trop occupé par la construction et la promotion du centre médical Famille Enfant Parentalité de l’Estérel (centre FEPE) qui devrait ouvrir pendant l'été 2017 à Saint Raphael.

Ainsi, je ne peux pas actuellement m'occuper du site internet de l'association.
veuillez excuser cette absence transitoire.


Cordialement


Dr Eric Prados

  Luttons ensemble contre le cancer du sein !

 Dr Eric PRADOS

PRESIDENT AFMGOS

Dr PRADOS eric